Системы телекоммуникаций и безопасности

Возьмите ситуацию под контроль!

тел. +7 (391) 252-24-24

Обратная связь

Система охранного телевидения

Задача организации системы безопасности можно раскрыть по трём этапам:

  • oхрана входа;
  • охрана помещения;
  • охрана территории;

Охрана входа

Организация охраны входа включает следующие этапы:

  • контроль пространства, прилегающего ко входу;
  • контроль доступа посетителей и персонала.

Этапы могут быть реализованы в указанной последовательности, независимо по мере возникновения их необходимости.

Контроль прилегающего пространства направлен на обеспечение Вашей безопасности при входе и выходе. Для этого вся территория около и внутри здания должна быть разбита на зоны. К внешним зонам относят пространство в радиусе 150м от входа в здание, включающее зелёные насаждения, постройки, автостоянки и т.п. Из них особенно выделяются зоны входа в здание с расположенными около него коммунально-бытовыми предметами и приспособлениями, прохода к стоянке автомобиля, места пригодные для укрытия или скрытого наблюдения. К внутренним зонам относятся все лестничные площадки и холлы, лифт, лестница и чёрный вход, мусоропровод, чердак и подвал. Далее необходимо разработать меры по созданию помех и препятствий в зонах, например, изменить освещение, по возможности, установить дополнительные запоры, замки и контролировать их. И только после этого следует приступать к созданию системы безопасности, оснащённой техническими средствами.

Для обнаружения злоумышленника возможно применение самых простых средств охранной - детектор движения, или телевизионной техники - видеокамера. Охранный детектор движения даёт звуковую или световую информацию о наличии кого-либо в зоне, видеокамера же позволяет получить изображение в контролируемой зоне. В идеальном варианте на каждую зону необходимо разместить одно или несколько технических средств - детекторов или видеокамер. Но такая система будет очень дорогой и, обычно, на начальном этапе выделяются несколько приоритетных зон и оснащаются техническими средствами, а остальные зоны периодически контролируются службой охраны.

Как правило, всё начинается с защиты входной двери. В этом случае устанавливается видеокамера в виде дверного глазка, так называемый видеоглазок, снабжённый специальным широкоугольным объективом с углом обзора до 170o по горизонтали. Для таких глазков используются простейшие бескорпусные видеокамеры или видеокамеры в цилиндрическом корпусе. Хорошо дополнить видекамеру звуковым каналом для акустического контроля происходящего в зоне наблюдения с помощью специального высокочувствительного микрофона, контролирующего площадь до 100 м2. Альтернативой глазку может служить видеодомофон, который совмещает функции видеонаблюдения и аудиопереговоров с посетителем. При этом зачастую дверная станция видеодомофона должна быть в т.н. "антивандальном" исполнении. Большинство видеодомофонов имеет одинаковый набор функций и качество.

В других зонах можно ограничится установкой детекторов движения, посылающих звуковой и световой сигнал при обнаружении кого-либо в контролируемой зоне. Таким образом может быть оборудована каждая выбранная зона. При оборудовании техническими средствами внешних зон контроля видеокамеры и детекторы должны выбираться в климатически защищённых вариантах, либо размещаться в термокожухах. Если наблюдение за входом организовано с помощью двух видеокамер и более, то соответственно требуется специализированный видеомонитор, позволяющий совместно обрабатывать сигналы от 2-4-8-12-16-24-32 и более видеокамер. Например, монитор со свитчером позволяет последовательно просматривать изображения от видеокамер; монитор, имеющий PIP-функцию, т.н. "картинка в картинке", причём на "врезке" могут последовательно просматриваться изображения от всех видеокамер; монитор с функцией совмещения изображения от 4-х видеокамер, т.н. "монитор с квадратором". Кроме того специализированная техника имеет стандартную функцию "Alarm-вход" для подключения охранных детекторов, от которых сигнал тревоги попадает на монитор оператора, например, сигнал от детектора движения камеры на монитор позволяет совмещать охранные функции с видеонаблюдением. Имеет смысл при организации системы безопасности предусмотреть возможность видео-аудио записи. Ведение подобной записи на видеокассеты позволяет документировать происходящие события и возможно, таким образом, предупредить возможность обострения ситуации вокруг Вас в будущем.

Следующий этап охраны входа - контроль доступа посетителей и персонала. Основная цель такого контроля - ограничить доступ в помещение случайных посетителей. Такой контролируемый доступ должен дополнять систему видеонаблюдения из предыдущего этапа и может состоять просто из дистанционно управляемого электромагнитного/электромеханического замка. В дальнейшем этот простой контроль доступа может быть усовершенствован по следующим вариантам.

Самый простой - установка кодонаборного контроллера - устройства, при наборе определённого кода, дающего команду на открывание замка. Недостатком этого устройства может быть низкая секретность кода.

Более сложным является установка контроллера считывателей индивидуальной информации для доступа с электронных носителей. Реже применяется радиоключ, передающий на небольшое расстояние (до 30-50 м) кодированный радиосигнал на открытие замка.

В развитие контроля доступа возможно построение многоуровневых иерархических систем санкционированного доступа с контролем времени, но сейчас мы на этом более подробно останавливаться не будем.

Охрана помещения

Организация охраны помещений включает следующие этапы:

  • Аудио-видеоконтроль в рабочее или присутственное время;
  • Контроль с использованием охранно-пожарной сигнализации.

Этапы могут быть реализованы независимо по мере их необходимости. Остановимся на организации аудио-видеоконтроля. Для поэтапной организации аудио-видеоконтроля необходимо определить следующее:

  • классификация контролируемых помещений;
  • количество контролируемых помещений;
  • размещение точек контроля;
  • необходимость скрытого наблюдения;
  • возможность несанкционированного воздействия человека на средства контроля;
  • размещение службы безопасности.

Все помещения условно можно разделить на 3 группы:

  • присутственные помещения, в которые возможен свободный доступ посетителей и персонала;
  • специальные помещения, к которым относятся кассы, хранилища, оружейные комнаты и пр.;
  • помещения общего пользования, включая коридоры, холлы, столовые, подсобные помещения и пр.

Количество контролируемых помещений и определение точек контроля позволит определить количество и параметры видеокамер и микрофонов. Общая площадь контролируемого пространства определяет количество стационарных видеокамер и видеокамер на поворотных устройствах.

Цели достигаемые средствами скрытого контроля очень специфичные и полностью зависят от желания руководства получить ту или иную информацию. На практике редко контроль посетителей производится с помощью скрытого наблюдения. Организация скрытого видеоконтроля персонала возможна лишь при очень высоком уровне организации службы безопасности.

Для предотвращения несанкционированного воздействия человека на средства контроля разрабатываются такие меры, как монтаж в труднодоступных местах, установка защитных корпусов, активация Alarm-режимов оборудования и т.п. Как показывает практика, для организации эффективного аудио-видеоконтроля и предотвращения утечки информации, служба безопасности должна иметь мониторы наблюдения в изолированном помещении и её сотрудники, наблюдающие за этими мониторами и производящие видеозапись, не должны иметь контактов с основным персоналом.

Для помещений 1-й группы можно начать с организации общего аудио-видеоконтроля ситуации. Для этого идеально подходят так называемые системы видеонаблюдения - комплекты, включающие 1-4 видеокамеры со встроенным двухсторонним аудиоканалом, специализированные мониторы с возможностью подключения 1-4 камер, установочные комплекты для видеокамер - кабеля и кронштейны. Видеокамеры могут выбираться либо в оригинальном дизайне - для создания психологического прессинга на персонал и посетителей, либо в дизайне помещения - стилизованы под светильники и т.д. Параллельно следует иметь возможность более детального контроля участков помещения и отдельных посетителей. Для более детального контроля используют видеокамеры высокого качества как чёрно-белые, так и цветные, вместе с поворотными устройствами для увеличения зоны контроля. Поворотное устройство позволяет с помощью одной камеры просматривать большие площади, но при этом возможна потеря информации при круговом сканировании. Такие видеокамеры должны комплектоваться и оптикой соответствующего качества - с возможностью регулировки диафрагмы и фокусного расстояния - трансфокатором. В этом случае оператор при обнаружении в процессе сканирования подозрительных объектов имеет возможность прервать сканирование камеры и рассмотреть более детально этот объект. Управление трансфокатором и поворотным устройством осуществляется с единого пульта.

Для 2-й группы помещений трудно давать какие-либо общие рекомендации, не зная целей контроля и его особенностей в конкретном случае. Цели такой системы аудио-видеоконтроля весьма специфичны и определяются руководством и реализуются службой безопасности. В системах этого этапа обычно используются видеокамеры высокого качества вместе со всеми соответствующими аксессуарами. Здесь возможно использование скрытого видеонаблюдения.

Для 3-й группы помещений, наоборот, можно ограничиться общим контролем ситуации, используя простые системы видеонаблюдения или бескорпусными минивидеокамерами. В этом случае необходимо технически правильно рассчитать количество видеокамер, микрофонов, мониторов, подобрать оптику и пр. При организации систем аудио-видеоконтроля с большим количеством видеокамер - более 16-32 единиц, необходимо серьёзно продумать порядок их просмотра на экране монитора. При количестве до 16 видеокамер ситуация решается прямолинейно - по 4 камеры на 4 монитора - для полноценной работы достаточно двух квалифицированных операторов.

Назад

Наши клиенты

Все объекты...