Системы телекоммуникаций и безопасности

Возьмите ситуацию под контроль!

Рентгенотелевизионные установки old

Рентгенотелевизионные установки (РТУ, интроскопы) служат для досмотра вещей, ручной клади, багажа, груза в целях исключения проноса и провоза в контролируемые зоны оружия, взрывчатых веществ и других опасных и запрещенных веществ и предметов.

Для поиска опасных веществ рентгенотелевизионная установка использует рентгеновское излучение. В процессе облучения исследуемого объекта направленный рентгеновский луч рассеивается, сталкиваясь с предметами различной толщины и плотности. Из-за этого теряется часть энергии излучения. Остаточная энергия (теневое изображение) регистрируется и преобразуется специальными детекторами в электрические сигналы, поступающие на компьютер оператора с целью отображения досматриваемого объекта на экране монитора.

Если раньше интроскопы могли передавать изображение объекта лишь в черно-белом формате, то сейчас большинство моделей обладают функцией автоматического цветового маркирования подозрительных областей объекта и методикой распознавания состава предметов (обнаружение органических, неорганических и промежуточных веществ).

Сферы применения рентгенотелевизионных установок (интроскопов):

  • объекты транспортной инфраструктуры – аэропорты, речные и морские порты, железнодорожные вокзалы и станции, станции метрополитена и др.;
  • спортивные объекты – стадионы, ледовые арены, спортивные комплексы, бассейны и др.;
  • таможня и склады временного хранения;
  • почтовые и логистические центры;
  • промышленные предприятия и атомные станции;
  • коммерческие и общественные организации – банки, посольства, администрации, музеи и др.;
  • военные объекты, тюрьмы и объекты с ограниченным доступом.

В зависимости от назначения интроскопы делятся на несколько разновидностей:

  • стационарные интроскопы для досмотра ручной клади (сумки, посылки и др.), имеющие компактные размеры с высокой пропускной способностью и устанавливаемые на контрольно-пропускных пунктах объектов с массовым пребыванием людей;
  • стационарные интроскопы для досмотра крупногабаритных грузов, уложенных на поддоны и паллеты, имеющие широкий туннель и высокую проникающую способность, устанавливаемые в грузовых терминалах аэропортов, таможенных складах, логистических и почтовых центрах и др.;
  • стационарные рентгенотелевизионные установки для досмотра автотранспорта, оборудуемые высокоэнергетическим генератором рентгеновского излучения с высокой проникающей способностью по стали для обеспечения эффективного обнаружения запрещенных объектов;
  • переносные (портативные) рентгенотелевизионные установки, используемые для досмотра небольших предметов и ручной клади в случае отсутствия или невозможности установки стационарных интроскопов на объекте, также как средство дополнительного досмотра к стационарным рентгенотелевизионным установкам;
  • мобильные рентгенотелевизионные установки, монтируемые на базе автомобиля, с целью досмотра багажа или небольших грузов в удаленных местах (пограничные и таможенные пункты, военно-пропускные пункты и др.) или местах с невозможностью установки стационарных интроскопов.

В свою очередь, стационарные интроскопы можно классифицировать по расположению генератора рентгеновского излучения (верхнее или боковое). Однако в последнее время широкое применение находят установки, позволяющие рассматривать объекты в нескольких плоскостях (проекциях). Достигается это за счет использования двух и более генераторов рентгеновского излучения или за счет перемещения рентгеновского генератора. Данная технология существенно упрощает процесс обнаружения запрещенных и потенциально опасных предметов в исследуемом объекте за счет того, что теневое изображение объекта представлено на двух мониторах под двумя разными углами.

В более новых рентгенотелевизионных установках в дополнение к изображению от «прямого просвечивания» может использоваться изображение, полученное за счёт технологии обратного рассеивания рентгеновского излучения. Это повышает вероятность обнаружения органических веществ – наркотиков, взрывчатки, керамического оружия и пр. Данная технология позволяет с большой точностью без снижения быстродействия установки различать на теневом изображении объекта органические соединения, спрятанные в различных емкостях.

Кроме того, сегодня существуют современные инновационные рентгенотелевизионные установки персонального досмотра человека, в которых используется автоматическое интеллектуальное обнаружение предметов и угроз на теле человека, либо внутри него с использованием уникальных алгоритмов искусственного интеллекта. Обнаруживаемые с помощью таких устройств объекты: наркотические вещества, мелкие драгоценные камни и редкие металлы, оружие, взрывчатка (в том числе жидкая), детонаторы, электронные устройства и пр. При использовании двухпроекционного досмотрового устройства одно изображение может показывать только область брюшной полости в максимально возможном качестве, которая чаще всего используется для сокрытия мелких запрещенных предметов, а вторая – человека в полный рост, включая область брюшной полости под другим углом.

При работе с рентгенотелевизионными установками из-за наличия рентгеновского излучения необходимо соблюдать технику безопасности. Кроме того, для проведения работ по проектированию и установке рентгенотелевизионных установок на объекте необходимо иметь лицензию на осуществление деятельности с использованием источников ионизирующего излучения.

ООО «Системы телекоммуникаций и безопасности» производит разработку проектной документации по размещению рентгенотелевизионных установок (интроскопов) для досмотра багажа и товаров, а также их монтаж, пуско-наладочные работы и техническое обслуживание.

Компания ООО «СТБ» разработала, реализовала и обслуживает системы рентгенотелевизионного досмотра на следующих спортивных объектах с массовым пребыванием людей: Дворец спорта имени Ивана Ярыгина; Ледовый дворец «Кристалл Арена»; Многофункциональный спортивный комплекс «Арена. Север», АО «Платинум Арена», Стадион «Енисей», «Стадион им. Ленинского комсомола», «Академия Биатлона» и др.

Назад

Наши клиенты

Все объекты...